Составили список кухонных предметов, которые нужно менять чаще, чем вы думаете.
Губки и тряпки
Губка — рай для микробов. Влага, остатки пищи, моющее средство — все это создает идеальную среду для бактерий. Менять губку стоит раз в 7-10 дней. Кухонные тряпки и полотенца живут чуть дольше, но и их лучше обновлять каждые пару месяцев.
Разделочные доски
Царапины и трещины на доске становятся домом для бактерий. Пластик «умирает» за пару месяцев, дерево выдерживает дольше, а камень и стекло — годы. Но все доски требуют ухода и дезинфекции. Лучше держать несколько — отдельно для мяса, рыбы, овощей и хлеба.
Контейнеры
Пластиковые контейнеры быстро царапаются и впитывают запахи. В крышках с уплотнителями скапливаются влага и плесень. Пожелтели, пахнут или покрылись трещинами? Выбрасывайте.
Пластиковый инвентарь
Лопатки, венчики и формы со временем плавятся и выделяют частички пластика прямо в еду. Даже если внешне все нормально, меняйте их хотя бы раз в два года.
Сушилки и коврики
Органайзеры и коврики для сушки посуды контактируют с водой, а значит — быстро зарастают бактериями и налетом. Мыть их нужно регулярно, а коврики лучше менять каждый год.
Ножи
Даже дорогие ножи не вечны. В трещинах на лезвиях и ручках скапливаются бактерии. Если нож плохо режет или выглядит изношенным, пора прощаться.
Антипригарное покрытие
Если покрытие истирается или появились трещины, использовать такую посуду небезопасно. Частички могут попадать в еду. Обычно срок службы — 2-5 лет.
Чайники
Пластиковые чайники со временем начинают выделять вредные соединения, особенно если внутри пятна и потертости.
Читайте также: Как долго может храниться бытовая химия?